?

Log in

No account? Create an account

УБИТЬ И ОБОЖРАТЬСЯ… - dwdm — LiveJournal

Aug. 29th, 2012

10:13 pm - УБИТЬ И ОБОЖРАТЬСЯ…

Previous Entry Share Next Entry

Допустим, я строю дачный домик. Он маленький, в одну комнату, и потому нужно приобрести один штабель кирпича, и потом месяц его выкладывать с мастерком масона в руках. Если мне захочется две комнаты вместо одной, т.е. увеличить домик, то мне нужно будет купить больше кирпича. И выкладывать его в масонском фартуке дольше. Грубо говоря, если дом в два раза больше, то и материала, и труда, и времени уйдет у меня в два раза больше. Потому, жалея себя и свои сбережения, я выкладываю маленький однокомнатный домик. Иначе говоря, причина моей скромности – не только и даже не столько в скромности моих потребностей и амбиций, сколько в жалости к себе и своим ресурсам всех видов. И тут возникает вопрос, который однажды задала себе советская ещё партийная и хозяйственная «елита», глядя на пятнистую лысину поднимающегося вверх по лестнице к ним Мишу Горбачева: а можно ли получить двухкомнатный дом, потратив сил, времени и кирпича столько же, сколько раньше уходило на однокомнатный?

И вот здесь возникает развилка, стрелка, перекресток, с которого можно уйти в очень разные миры. Один путь – инновационное предпринимательство, смысл которого – делать больше и дешевле по новым технологиям. Этот мотив в «перестройку» звучал («ускорение» и т.п.), но быстро заглох. Советская «елита», умственно малосостоятельная, склонная к повторенчеству и подражательству, пошла за всем миром, а мир пошел к экономическому чуду людоедства.

Потому что получить вдвое на прежние затраты (и втрое, и вчетверо) можно гораздо проще: сожрав ближнего своего. Соседа нет, а домик остался. 1+1 = 2, вот вам и две комнаты вместо одной в зоне садового отдыха…

Знаменитый современный экономист А.П. Паршев  писал  диплом  по специальности "Роботы и манипуляторы", и в  наши дни утверждает: «единственный роботизированный цех сборки кузовов фирмы "Ниссан"так и остался единственным в Японии, для съемок фильмов и показа президентам и премьер-министрам слаборазвитых стран. Японцы обнаружили, что корейцы и узбеки гораздо лучше, дешевле и надежнее роботов».

Обнаружили это не только и не столько японцы, сколько архаизирующиеся под воздействием всеобщей социальной деградации элиты всех стран мира. Между рабом и роботом власть имущие однозначно выбрали раба. А жизнь, судьба, самочувствие раба, его мечты и планы вообще никого не волнуют: он существует только как полено в костер чужой мечты и чужого счастья, его сжигают заживо (фигурально или даже в прямом смысле), чтобы хозяину веселей и комфортней жилось. Эта мораль – допускающая сжечь в тоске и нищете десятки, сотни судеб без всякого их раскрытия ради блистательного пиршества одной судьбы, которая в итоге выдохнула бы с восторгом «жизнь удалась!» - и есть социальный каннибализм, легко перетекающий в обычное, в прямом смысле людоедство. Людоедство год от года все более органично входит в обыденный быт представителей «элиты».

Современный исламский сайт вопиет: «Веришь ли ты, что большинство известнейших марок косметики производится из свежих человеческих эмбрионов? … Как ты можешь, сестра-мусульманка, отозваться на их призыв и использовать кремы из человеческих зародышей?». Наивные люди – «как, как?!». Да вот так: вначале жажда комфорта помогла выгнать соседа с работы, чтобы получать две зарплаты, свою и его; Потом жажда комфорта помогла выселить соседа из подъезда – чтобы объединить две квартиры. Потом человек «поедом съел» затравленного подчиненного в офисе – практикуя уже не финансовое, а психологическое людоедство. Довел до самоубийства того и этого, сперев у них средства выживания. Отсюда уже маленький шажок до прямого, кулинарного каннибализма.

А гражданин страны, в которой столько смертей от нищеты, закупивший иностранную футбольную команду и пятипалубную яхту, где рискует заблудится, как в лесу, прогуливаясь – он каннибал или нет? Является ли крайняя форма потребительского обжорства (уже вредного в своих гипермасштабах и для здоровья и для психики) разновидностью каннибализма или не является?

Рабовладение шагает в ногу с либеральной идеей «освобожденчества», связанной на практике с растущей бесконтрольностью и самопредоставленностью работодателей. Чем меньше работодатель опутан государственными ограничениями, чем свободнее он в своей деятельности, тем темнее вода его деяний: кто и как увидит, что он там делает на своей «неприкосновенной частной» территории?!

ТРУДО-ЭНЕРГО-МАТЕРИАЛО-СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ ФОРМУЛА СОЦИАЛЬНОГО КАННИБАЛИЗМА, которая и обуславливает «экономические чудеса», приводящие в восторг избранных и принятых в круг, такова:

D x ZY = ZD x Y

Прежде считали: чтобы получить квартиру в 200 кв.м., нужно потратить труда, энергии, материалов в пять раз больше, чем на сорокаметровую «хрущевку». И всем давали маленькие квартиры: маленькие – чтобы хватило ВСЕМ. В пореформенные годы «элиты» поняли: чтобы не  не наращивать затрат, расходов, четырем из пяти претендентов на квартиры нужно вообще ничего не дать, тогда пятый при прежних трудо-энерго-материало-затратах получит уже не 40-метровую, а 200-метровую элитную квартиру. Нужно, как предлагал М.Жванецкий в 1988 году, «у очереди за благами хвост отсечь дверью; тогда тем, кто внутри, всем хватит всего…»

И отсекли. И хватает.

Владимир Познер прямо на своем сайте заявил: «Мы никогда еще так хорошо не жили» (vladimirpozner.ru). Какие же он углядел признаки улучшения жизни в России? А вот какие:

1.«никогда жители России не жили так хорошо, как живут сегодня» – «это видно, когда ездишь по стране», по количеству автомобилей в городах.

2.Сокращение производства, а значит лучше экология.

Конечно, сторонник инновационного предпринимательства и антропных приоритетов увидел бы в двух этих пунктах явное противоречие. Но человек, чьё мышление (возможно, незаметно для него самого) перестраивается на логику каннибала, никакого противоречия тут не увидит. Он не станет занудно выяснять с цифрами, что в СССР питание было на уровне Англии, а ныне на уровне Гвинеи, что «совки» съедали более 70 кг. мяса в год, а россияне – еле дотягивают до 50. Ухудшение СРЕДНЕГО питания выразилось в том, что говядину и свинину вытесняет более плебейская курятина, рыбы стали есть меньше в 5 раз (!), картофеля (самой бедняцкой еды) – наоборот, значительно больше. Но социального каннибала не интересуют СРЕДНИЕ цифры. Они могут волновать только человека, убежденного в единстве человеческого рода, в равноправии людей перед Богом и жизнью. Каннибал отрицает средние величины, ему наплевать, что кто-то есть одну картошку, он, каннибал, стал лично питаться лучше, и это для него главное. ПУСТЬ ОНИ ЖРУТ ДРЯНЬ – ВСЕ РАВНО ПОТОМ МЫ СОЖРЕМ ИХ! – такова мораль круга общения Познера. Потому он и не жил «никогда лучше».

Можно почти бесконечно повышать уровень жизни элит, без напряжения и мороки, без лишних хлопот: для этого нужно только почти до бесконечно снижать уровень жизни парий общества. Отрезать от одних судеб по кусочку и скармливать другим судьбам.

Мы вошли в мир, в котором сама конфигурация мышления богатых становится людоедской и рабовладельческой. И это нужно хорошо понимать всем, кому дорого будущее прогресса.